MODELO CONCEPTUAL DEL PAPEL ECOLÓGICO DE LA HORMIGA ARRIERA (Atta laevigata) EN LOS ECOSISTEMAS DE SABANA ESTACIONAL (VICHADA, COLOMBIA) - CORTÉS-PÉREZ FRANCISCO; LEÓN-SICARD TOMÁS ENRIQUE (Caldasia)
Se presentan algunos aspectos del ciclo de vida de la hormiga arriera Atta laevigata, en especial el vuelo nupcial, con notas ecológicas de interés, el perfil modal de suelos afectados por la actividad de las arrieras y se analiza su contenido de nutrientes. Se detalla el funcionamiento y la estructura de las colonias de arrieras con especial énfasis en el transporte y la acumulación de nutrientes y semillas en los sitios de establecimiento de la colonia; se explica el establecimiento de las matas de monte a partir de estos sitios ricos en nutrientes y semillas. Con base en estos aspectos se plantea un modelo funcional del papel que cumplen las colonias de arrieras en los ecosistemas de sabana estacional.