(I+D) De productos en Pymes del Estado Táchira venezuela - Pedro Coronel Villalobos; Homero Murzi; Omar Pérez Carrero (Revista Visión Gerencial)
El desarrollo de este proyecto de investigación surge del interés de mejorar los productos y servicios en las empresas de la región a través de la generación de información de fácil acceso al empresariado tachirense. El objetivo fue describir el proceso de (I+D) de nuevos productos en las pequeñas y medianas empresas del estado Táchira en Venezuela. El diseño empleado fue de carácter experimental, mediante una investigación de campo. Se empleo un muestreo no probabilístico de tipo intencionado a 35 propietarios o gerentes de PYMES tachirenses. Se encontraron serias deficiencias en las aéreas de planificación, organización y dirección en la administración del proceso de (I+D); en cuanto a los métodos y tecnología empleados en (I+D), resalta el desarrollo tecnológico propio de las PYMES tachirense. La estructura organizacional, los recursos destinados a (I+D), el personal encargado del proceso, los métodos para el desarrollo del producto y la estrategia organizacional como elemento diferenciador, son los factores clave de éxito en la (I+D) de nuevos productos en las PYMES tachirense.