Relación de parámetros edáficos sobre la diversidad y distribución espacial de nematodos de vida libre - Elder Eduardo Castilla-Díaz; Euriel Millán-Romero; Jaime Mercado-Ordoñez; Carlos Millán-Páramo (Tecnología en Marcha)
Se realizó un estudio sobre la diversidad, riqueza, dominancia y equidad de la nematofauna y la relación de estos organismos con algunos parámetros físicos y químicos del suelo en 15 sitios de tres localidades de la Subregión Sabana departamento de Sucre, Colombia. Utilizando la metodología de Jenkins (1964), se extrajeron un total de 4.683 individuos, identificados utilizando claves taxonómicas, en 22 géneros y uno no determinado (c.f Dorylaiminae). Los parámetros edáficos se realizaron utilizando las metodologías del IGAC (2006) y la diversidad se estimó haciendo uso de índices de diversidad; relacionando estos dos factores se observó mayor abundancia de nematodos en suelos de textura franco arenosa, principalmente de los géneros Criconemella, c.f. Dorylaiminae y Helycotilenchus. La humedad, porosidad, materia orgánica y pH, no presentan relación en cuanto a diversidad de los nematodos identificados. Contrario con la textura del suelo que si influyen en la abundancia y la fracción limo en diversidad. Sin embargo la presencia de los géneros Criconemella y c.f Dorylaiminae no están determinada por estos parámetros edáficos.