Análise Crítica De Dispositivos Estáticos De Compensação Série De Baixa Tensão Com Transformadores Shunt: Custos Versus Funcionalidade - Bruno Marciano Lopes; Sidelmo M. Silva; Braz J. Cardoso Filho; José A. S. Brito; Gustavo Travassos (Eletrônica de Potência)
Compensadores série têm sido propostos e utilizados com sucesso na proteção de cargas sensíveis contra variações momentâneas de tensão, especialmente em aplicações de média e alta potência. O objetivo deste estudo é avaliar o impacto das especificações do compensador série, tais como profundidade e duração dos afundamentos compensados e capacidade de regular a tensão da carga, nos custos e volume deste. Inicialmente, é realizada uma discussão a respeito da intensidade e freqüência dos eventos de qualidade de energia e dos prejuízos a estes associados. Técnicas de projeto de conversores são apresentadas, ressaltando-se particularidades do projeto para operações de curta duração. Tais técnicas são utilizadas em dois projetos, cujas características das cargas são iguais, mas a capacidade de compensação dos dispositivos é distinta, de modo a se avaliar as diferenças em custo, peso e volume dos equipamentos, fornecendo critérios para uma análise objetiva da relação entre custos e funcionalidade.