A desqualificação do SUS na Folha de São Paulo: construção discursiva de gestores e usuários = Criticizing SUS (Brazilian National Health System) in Folha de São Paulo Newspaper: discursive construction of its directors and its users = La descalificación del SUS en el Folha de São Paulo: la construcción discursiva de gestores y usuários - Silva, Gabriela Martins; Rasera, Emerson Fernando (Psico)
A literatura atual em saúde aponta como a mídia tem realizado uma cobertura tendenciosa do SUS, enfatizando os problemas e se desinteressando pelos êxitos. Buscando investigar as estratégias discursivas utilizadas na desqualificação do SUS, especificamente, dos gestores e usuários, analisamos notícias publicadas pelo jornal Folha de São Paulo, no ano de 2008. Baseados na análise crítica do discurso, identificamos a construção da incompetência do governo, a partir de cinco estratégias discursivas: A desmoralização do governo; A valorização das alternativas; A utilização da voz de especialistas; A personalização do governo; e O foco no tempo. A indeterminação da inserção do usuário no Sistema foi construída a partir das estratégias discursivas de Despolitização do usuário; Politização limitada; e Judicialização. Consideramos que tais estratégias enfatizam o governo como responsável e não valorizam a participação popular via controle social, limitando as possibilidades de mudança no Sistema e transformando a crítica jornalística em desqualificação