Cigarros eletrônicos: a novidade que virou um perigo - Francielle Carvalho; Natália Marcondes Ribas; Debora Zolet Boneta; Henrique da Silva Curto Mendonça; Isabella Patricia Lando Dacroce (Debates em Psiquiatria)
Os dispositivos eletrônicos para fumar (DEF), como cigarro eletrônico, vaper e pod, têm se popularizado, especialmente entre adolescentes, devido ao seu formato compacto, variedade de essências e ausência de odor desagradável. Apesar de proibidos no Brasil, seu uso têm aumentado devido à facilidade de compra e à percepção de menor risco à saúde. No entanto, pesquisas mostram que esses dispositivos causam sérios problemas de saúde e distúrbios psiquiátricos, como ansiedade e depressão. A nicotina presente nos DEF é uma substância psicoativa que gera sensação de prazer e controle, o que aumenta o risco de dependência. Adolescentes e jovens adultos apresentam as maiores taxas de experimentação. A dependência de cigarro eletrônico é um problema de saúde pública frequentemente não diagnosticado. É importante estar atento aos sinais como o consumo excessivo ou sintomas de abstinência, e procurar ajuda médica para tratar o transtorno.