La supuesta difusión trasatlántica de la trepanación prehistórica - Juan Comas Camps (Anales de Antropología)
En este trabajo se analiza y discute el posible orígen y causa de las trepanaciones de África y América Latina,  también se analiza si hay una correspondencia entre algún fenotipo braquicefalia y trepanación,sin embargo, estas conclusiones son preliminares ya que no hay evidencia material, que África y América hallan tenido algún contacto en el pasado.