Perspectiva de los profesionales de la salud ante adopción de inteligencia artificial en la medicina - Marcos Aníbal Lalama-Flores; Marcos Stefano Lalama-Gavilánez; Carlos Gustavo López-Barrionuevo; María Augusta Reyes-Pérez (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
La inteligencia artificial (IA) está transformando la práctica médica a nivel global. Su implementación en el diagnóstico, tratamiento y gestión hospitalaria ha demostrado mejorar la precisión y eficiencia de los servicios de salud. Sin embargo, su adopción en Ecuador se encuentra comprometido por varios factores, entre ellos, la limitada infraestructura tecnológica, la falta de capacitación de los profesionales de la salud y la ausencia de un marco regulatorio claro que garantice la seguridad y ética en su aplicación. Este estudio empleó un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos, para analizar la percepción y aceptación de la IA en el sistema de salud ecuatoriano. A través de encuestas a 150 profesionales de la salud y entrevistas a 15 expertos en tecnología médica, se identificaron las principales aplicaciones de la IA, destacando su uso en el diagnóstico asistido, el diseño de tratamientos personalizados, la optimización de la gestión hospitalaria y la monitorización remota de pacientes. Los resultados evidencian un creciente interés en la integración de la IA en la medicina ecuatoriana, aunque su adopción aún es limitada debido a barreras estructurales y regulatorias. Se destaca la necesidad de fortalecer la infraestructura tecnológica, impulsar programas de formación especializada y desarrollar normativas específicas que regulen el uso de la IA en salud. Si bien la IA tiene el potencial de mejorar significativamente la atención médica en Ecuador, su implementación efectiva requiere estrategias integrales que aborden tanto los desafíos tecnológicos como los aspectos éticos y legales.