Corpo como corporar - indício do modo de pensar não metafísico em Heidegger - José Ricardo Barbosa Dias (Cadernos Cajuína)
Pretendo com o tema do corpo em Heidegger testemunhar a possibilidade de nele ver um indício do modo de pensar não metafísico preconizado no âmbito de sua ontologia. Isso passa, necessariamente, por um diálogo com a ciência (com o método) e pela linguagem adequada de acesso e determinação do corpo como corporar; qual seja, aquela linguagem que dá morada ao ser ou a seu esquecimento, e que nos faz pensar o corpo de modo metafísico ou não. Para tanto, partiremos da indicação do tema em Ser e tempo (1927), e depois o veremos, de modo mais efetivo, nos Seminários de Zollikon (1959-1969), tendo como conceitos-chaves a expressão e o gesto enquanto modos de pensar o corpo na linguagem que dele se esquece ou na que lhe dá guarida.