Ecos de la Antigüedad - Stefania Tuzi (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas "Mario J. Buschiazzo")
La arquitectura italiana ha lidiado siempre con su historia milenaria, siendo los restos de la antigüedad la fuente de inspiración para nuevos estilos arquitectónicos. El fascismo despuntó un resurgimiento del clasicismo como identidad, entre el poder político y la Roma imperial. Aparece entonces un impulso hacia las investigaciones arqueológicas que desemboca en una reactivación de la latinidad. Las excavaciones de la ciudad de Ostia condujeron al arqueólogo Calza al descubrimiento de una tipología residencial desconocida: la insulae, un bloque multivivienda de varios niveles para arrendar. Las excavaciones, los escritos y los fascinantes diseños reconstructivos de Gismondi, refieren continuamente a la insulae como modelo insuperable que condujo a la construcción moderna y al desarrollo de una arquitectura romana. Muchos arquitectos proyectaron en su momento a partir del estilo ostiense, tanto en los detalles como en los lineamientos tipológicos, particularmente en la construcción popular y en aquella intensiva romana.