Comparação de métodos para ajuste de modelos de semivariograma da precipitação pluvial anual Comparison of methods for adjusting semivariogram model of annual rainfall - José R. P. de Carvalho; Sidney R. Vieira; Célia R. Grego (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Comumente dados de precipitação pluvial apresentam variação e a obtenção da estimativa de sua distribuição espacial é primordial no planejamento agrícola e ambiental. O objetivo neste trabalho foi comparar o método de estimação dos mínimos quadrados ponderados para ajuste de modelos ao semivariograma com o método de tentativa e erro, através da técnica de auto-validação "jack-knifing", para dados de precipitação pluvial média anual do Estado de São Paulo. Observações de precipitação correspondentes ao período de 1957 a 1997 foram usadas para trezentos e setenta e nove (379) estações pluviométricas abrangendo todo o Estado de São Paulo, representando uma área de aproximadamente 248.808,8 km². A periodicidade exibida pelos semivariogramas foi ajustada pelo modelo "hole effect", em que os parâmetros foram estimados com maior precisão pelo método de mínimos quadrados ponderados quando comparado com o método de tentativa e erro. O método de auto-validação "jack-knifing" mostrou-se adequado para a definição de métodos e modelos a serem usados para semivariâncias, cujo procedimento permitiu definir dezesseis vizinhos como o número ideal para a estimativa por krigagem de valores de precipitação pluvial para locais não amostrados no Estado de São Paulo. Rainfall data presents variability and the attainment of the estimate of its space distribution is essencial in agricultural and environmental planning. The objective of this work is to compare the weighted least squares estimation method for semivariogram modeling with the trial and error fitting estimation method through the jack-knifing validation technique to annual average rainfall in the São Paulo State. Rainfall observations corresponding to the period from 1957 to 1997, from 379 rain gauge stations covering entire São Paulo State, representing an area of approximately 248,808.8 km² were used in this study. The parameters for the hole effect model, used to describe the periodicity exhibited by the semivariograms, were more precisely estimated by using the weighted least square estimation method when compared with the manual fitting method. The jack-knifing technique showed itself to be an adequate tool for the definition of methods and models to be used for semivariance. It also allowed for the definition of 16 neighbors as the ideal number to estimate by kriging the unsampled locations.