المعاش النفسي عند الراشدين المدمنين على المخدرات - عزيزة عنو (Revue des Sciences Humaines)
الإدمان على المخدرات ظاهرة نفسية اجتماعية خطيرة تهدد المجتمع وتؤدي إلى اضطراب الامن النفسي، الجسمي والاجتماعي للفرد. بالإضافة إلى تأثيره على الأمن الاقتصادي والوطني. ولدراسة المعاش النفسي لدى الراشدين المدمنين على المخدرات اعتمدت الباحثة في إجرائها على المنهج الوصفي وتطبيق بطارية الاختبارات النفسية المتمثل في مقاييس تقدير الذات لكوبر سميث للاكتئاب ومقياس بيك لليأس ومقياس قلق الموت واختبار القلق لكاتل واستراتيجيات المواجهة لبولان وآخرون، ومقياس الحالة النفسية بالإضافة إلى اختبار تفهم الموضوع. (T.A.T) دلت نتائج الدراسة على وجود إختلافات جوهرية ذات دلالة إحصائية بالنسبة لكل المتغيرات المدروسة عند المستويين. 0.05 و0.01 مقارنة بين الراشدين المدمنين على المخدرات  والراشدين العاديين.