The experience of accompanying a family member hospitalized for cancer - Claudelí Mistura; Fabiane Weber Schenkel; Bruna Vanessa Costa da Rosa; Nara Marilene Oliveira Girardon-Perlini (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Conhecer a experiência do familiar que acompanha o adulto doente de câncer durante a internação hospitalar. Métodos: estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado em um hospital do interior do Estado do Rio Grande do Sul. Participaram seis familiares, por meio de entrevista aberta. A análise ocorreu pela Análise de Conteúdo Temática. Resultados: da análise das informações emergiram categorias que abordam os arranjos para acompanhar o familiar doente, a estrutura hospitalar para a permanência do acompanhante, o relacionamento com os profissionais de saúde, os sentimentos em relação à doença e ao familiar doente e as fontes de apoio para o acompanhante e o familiar doente. Conclusão: a internação modifica a dinâmica familiar, sendo que para o acompanhante cuidar de seu familiar doente e enfrentar suas dificuldades surgidas necessita contar com o apoio e a ajuda da família, bem como dos profissionais de saúde.