THE FACTORS OF THE WORK PROCESS OF THE NURSE THAT HINDER HER LIFE QUALITY - Barbara Soares Avanci; Elaine Antunes Cortez; Lívia Guimarães Belmont; Tamyris Maria Cremonez Taveira; Letícia Carvalho Reis (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar os fatores do processo de trabalho da enfermeira que interferem na sua qualidade de vida. Métodos: trata-se de uma pesquisa bibliográfica, do tipo descritiva, com abordagem qualitativa, realizada na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), nas seguintes bases de dados: SCIELO e BDENF. Foram selecionadas 10 bibliografias potenciais, após a pré-leitura e leitura seletiva. Realizou-se ainda a leitura interpretativa e a análise temática. Resultados: diante desta feita, emergiram as seguintes categorias: fatores relacionados ao trabalho que interferem na qualidade de vida da enfermeira, e qualidade de vida: conceitos e estratégias. Conclusão: Concluímos que os fatores negativos do processo de trabalham interferem diretamente e indiretamente na qualidade de vida da mulher, e que deve ser pré-estabelecido estratégias que minimizem a influência desses fatores negativos, de forma a contribuir para manter a capacidade integral dentro e fora do ambiente de trabalho, e respectivamente a qualidade de vida das enfermeiras.