Herausgeber J. Lenktaitis und seine Tätigkeit im Jahre 1945-1950 - Remigijus Misiūnas (Knygotyra)
"Patria" war der größte Verlag der litauischen Emigranten, der 1945-1952 in der BRD tätig war. Sein Besitzer, Herr Lenkaitis, hatte seine Tätigkeit als Verleger in Vilnius begonnen, wo er 1939 eine Druckerei gekauft hatte und einige Jahre erfolgreich Bücher herausgegeben hatte.