Resultados a corto y largo plazo tras trasplante cardíaco en pacientes con cardiopatías congénitas - Marta Molina; Elena Roselló; Manel Tauron; Juan F. Tabilo; Constanza Fernandez; Carla Gotsens; Exzequiel Pueblas; José Montiel; Sandra Casellas; Angela Irabien; Laura Corominas; Laura López; et al. (Cirugía Cardiovascular)
Resumen: Introducción y objetivos: La supervivencia y la necesidad de trasplante cardiaco en pacientes con cardiopatía congénita han aumentado. Este estudio tiene como objetivo conocer las características perioperatorias y la supervivencia a largo plazo de estos pacientes tras el trasplante y compararlas con las de pacientes con cardiopatías no congénitas. Métodos: Se incluyeron los pacientes trasplantados en nuestro centro desde 1984 hasta 2023. Se realizó un estudio de cohortes retrospectivo (congénitos/no congénitos) con seguimiento a largo plazo. Resultados: Se incluyeron 636 pacientes trasplantados, de los cuales 37 tenían cardiopatía congénita. El porcentaje de pacientes trasplantados con cardiopatías congénitas ha aumentado; el 59,5% de los trasplantes de pacientes con cardiopatías congénitas tuvo lugar en los últimos 10 años. La cardiopatía congénita más frecuente fue la transposición de grandes vasos. Los trasplantados con cardiopatías congénitas eran más jóvenes, tenían menos comorbilidades y un mayor número de intervenciones previas (p < 0,05). No hubo diferencias significativas en el tiempo de circulación extracorpórea, reintervención por sangrado o estancia hospitalaria. La supervivencia del grupo de congénitos fue del 97,1%, del 90,1%, del 75,3% y del 52,6% a 1, 5, 10 y 20 años, respectivamente. Comparado con el grupo de no congénitos, los pacientes congénitos presentaron mayor supervivencia estadísticamente significativa (HR: 0,44; IC 95%: 0,22-0,9; p = 0,024). Conclusiones: El número de pacientes con cardiopatía congénita que requieren trasplante está creciendo rápidamente. A pesar de su mayor complejidad, estos pacientes tienen resultados quirúrgicos similares y una mayor supervivencia a largo plazo. La planificación y la preparación del equipo son fundamentales. Abstract: Introduction and objectives: Survival and the need for transplantation in patients with congenital heart disease have increased. This study aims to understand the perioperative characteristics and long-term survival of these patients after transplantation and to compare them with those of patients with non-congenital heart disease. Methods: Patients who underwent a heart transplant at our center from 1984 to 2023 were included. A retrospective cohort study (congenital/non-congenital) with long-term follow-up was conducted. Statistical analysis was performed using Stata. Results: A total of 636 transplanted patients were included, of which 37 had congenital heart disease. The number of transplanted patients with congenital heart disease has increased; 59.5% of such patients was transplanted in the last 10 years. The most frequent congenital heart disease was the transposition of great arteries. Transplanted patients with congenital heart diseases were younger, had fewer comorbidities, and a higher number of previous interventions (P < .05). There were no significant differences in extracorporeal circulation time, reoperation for bleeding, or hospital stay. The survival rates for the congenital group were 97.1%, 90.1%, 75.3%, and 52.6% at 1, 5, 10, and 20 years, respectively. Compared to the non-congenital group, congenital patients had significantly higher survival rates (HR: 0.44; 95% CI: 0.22-0.9; P = .024). Conclusions: The number of congenital heart disease patients requiring transplantation is growing sharply. Despite their greater complexity, these patients have similar surgical outcomes and better long-term survival. Team planning and preparation will be crucial.