OSSI/WESSI. Permanence du discours sur l’Autre en Allemagne - Hélène YÈCHE (Cahiers du MIMMOC)
Bien que des formules rassurantes tendent à affirmer que l’Allemagne est désormais en passe de parachever le processus d’unification engagé il y a 25 ans, la réalité quotidienne demeure bien différente outre-Rhin. Un discours sur l’Autre particulièrement stigmatisant perdure dans l’espace allemand avec l’emploi réitéré des termes Ossis (Ostdeutscher, Allemand de l’Est) et Wessis (Westdeutscher, Allemand de l’Ouest), lesquels désignent les Allemands selon deux réalités géographiques et culturelles héritées du passé, remontant à la période de la Guerre froide et à la séparation Est-Ouest du pays. L’emploi de ces termes qui renvoient à une époque en principe révolue semble dire l’échec de l’unification. Après avoir rappelé les origines historiques et étymologiques de ce discours, les formes et les emplois de ces termes sont examinés en s’appuyant sur le discours de la presse allemande nationale et régionale publié autour de la commémoration du vingt-cinquième anniversaire de la chute du Mur de Berlin et de la réunification allemande en 2014 et 2015. Dans un troisième temps, l’auteur s’interroge sur les raisons de la persistance d’une telle dichotomie au sein de la société allemande contemporaine.