Integración de la espiritualidad en la educación psicológica - Sebastián Galvis-Arcila; Luis Restrepo-Jaramillo; Gloria Valencia-González (Cuadernos de Teología - Universidad Católica del Norte)
La integración de la espiritualidad en la formación de psicólogos es clave para el bienestar emocional, la resiliencia y el desarrollo ético de los estudiantes. Este artículo revisa 55 estudios seleccionados mediante PRISMA, evaluando cómo se incorpora esta dimensión en la educación psicológica. La espiritualidad, entendida como búsqueda de sentido y conexión trascendente, favorece competencias emocionales y éticas fundamentales para la práctica profesional. Estrategias como mindfulness y reflexión ética promueven el autoconocimiento y la empatía. No obstante, la conceptualización heterogénea y metodologías cualitativas predominantes limitan su implementación efectiva. Se recomienda diseñar currículos adaptativos y culturalmente sensibles para maximizar su impacto a largo plazo.