Les figures de style au service de la compréhension de texte littéraire - Najoua CHERIET (Akofena)
Résumé : Cet article explore le rôle des figures de style dans la compréhension littéraire, en analysant comment elles permettent d'enrichir l'interprétation des textes. À travers une étude approfondie de figures classiques telles que la métaphore, l'ironie, l'hyperbole, et l'anaphore, nous démontrons comment ces procédés transcendent la simple ornementation pour devenir des clés essentielles à la lecture du sens. En s'appuyant sur des exemples issus de la littérature française contemporaine, nous mettons en lumière la manière dont les figures de style agissent comme des outils cognitifs qui modifient la perception du lecteur, tout en contribuant à l'élaboration d'une esthétique poétique et d'une structure argumentative. L'analyse de l'œuvre d'auteurs tels que Paul Valéry (Charmes, 1922), Michel Houellebecq (Les Particules élémentaires, 1998) et Marie Darrieussecq (Truismes, 1996) montre comment ces écrivains manipulent les figures de style pour créer une expérience littéraire complexe, qui invite à une réflexion approfondie sur le langage, la réalité et l'identité. Cette étude se termine par une réflexion sur l'évolution de l'usage des figures de style dans la poésie contemporaine et leur impact sur la réception des textes.