La littérature en marche pour un patrimoine écologique : les randonnées de Jean Giono et Marcel Pagnol - Marion Brun (Relief: Revue Électronique de Littérature Francaise)
La randonnée littéraire en Provence donne la primeur à Jean Giono et Marcel Pagnol, qui deviennent des acteurs pour la préservation écologique. En labellisant un territoire à leur nom, ces écrivains contribuent à transformer l’espace en territoire de culture, en lieu aménagé, en espace de performance. Ils rendent sensibles la nécessité de retrouver les chemins d’autrefois, d’opérer un travail mémoriel dans l’espace. S’opère donc une archéologie des traces du passage de l’écriture qui fait de la randonnée un objet patrimonial alors même que les pas des écrivains restent invisibles.