MRI对局部晚期直肠癌新辅助放化疗中无瘤生存期的评估价值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨应用MRI预测术前新辅助放化疗局部晚期直肠癌无瘤生存期(DFS)?【方法】 回顾性分析121例活检证实的直肠癌患者,均在行全直肠系膜切除术(TME)前接受了放化疗?两个放射科医师使用PACS工作站独立观察放化疗前后的MRI?对病灶进行影像的TN分期,并评价术后肿瘤的病理分期?用Kaplan-Meier 法比较DFS,进行log-rank 检验,多因素分析采用Cox比例风险模型进行?【结果】 121例患者,新辅助放化疗后病理上有淋巴结转移的31例?有癌残留的有93例(76.86%);肿瘤完全消退的有28例(23.14%)?平均随访时间26个月(2 ~ 51个月)?单因素分析显示新辅助放化疗后病理大小?病理淋巴结转移?病理T分期?放化疗前MRI的T分期与DFS相关(P < 0.05);多因素分析显示新辅助放化疗后病理大小?病理淋巴结转移及放化疗前MRI的T分期是DFS的独立预后因素(P < 0.05)?【结论】 放化疗前MRI的T分期是直肠癌患者DFS的独立预后因素,且MRI较新辅助放化疗后病理预测的T分期更好,而MRI对淋巴结转移的预测还需要进一步提高?