食管癌中真核翻译起始因子5A2的表达及与预后的相关性 - 陈杰伟; 陈克明; 蔡小嘉; 张新科; 蔡木炎; 肖永波 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨真核翻译起始因子5A2（EIF5A2）在食管鳞状细胞癌（ESCC）中的表达及其临床意义。【方法】运用 免疫组化方法，检测 EIF5A2 蛋白在 135 例食管鳞状细胞癌中的表达水平，分析其与临床病理参数之间的相关性及其预 后价值。【结果】在135例ESCC患者中高表达68例，Pearson′s 卡方检验结果显示EIF5A2在ESCC中的表达水平与T分期 （P = 0.006）、淋巴结转移（P = 0.031）、临床分期（P = 0.026）显著相关；Cox比例风险模型分析EIF5A2是ESCC患者的独立预 后危险因素；Kaplan-Meier分析结果显示，低表达组患者中位生存时间72.5个月，显著高于高表达组患者的中位生存时间 51.7个月（P < 0.05）。【结论】EIF5A2的过表达可能促进ESCC发生与发展而且是ESCC患者预后不良的标记物。