EXERCÍCIO AERÓBICO OU DE FORÇA MUSCULAR MELHORA AS VARIÁVEIS DA APTIDÃO FÍSICA RELACIONADAS A SAÚDE EM MULHERES IDOSAS? - Vagner Raso; Erinaldo Luiz Andrade; Sandra Mahecha Matsudo; Victor Keihan Rodrigues Matsudo (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste estudo foi o de verificar os efeitos do exercício aeróbico e de força muscular sobre as variáveis da aptidão física relacionadas a saúde em mulheres idosas. Para tanto a amostra foi constituída por 18 mulheres saudáveis na faixa etária de 56 a 81 anos (x: 62,9 ± 6,6 anos) divididas em três grupos. Os grupos foram avaliados antes do programa e subseqüentemente a cada quatro semanas (4o, 8o e 12a semana). As variáveis mensuradas foram: peso; adiposidade corporal, através da média de três dobras cutâneas (tríceps, subescapular e supraíliaca); índice de massa corporal (peso/estatura2); agilidade; impulsão horizontal e preensão manual, segundo padronização CELAFISCS. O Grupo I (exercício de força muscular): realizou três séries de 10 repetições a 50% de 1RM para seis tipos de exercícios. Grupo II: exercício aeróbico pedalando em cicloergômetro a 65% da freqüência cardíaca máxima durante 40 minutos; Grupo III: controle. Os grupos realizavam os programas três vezes por semana. Os resultados demonstraram que não houve diferenças estatisticamente significativas entre os programas e na evolução do treinamento durante o período de 12 semanas. Entretanto, através do delta percentual foi verificado que o treinamento aeróbico exerceu efeito positivo sobre as variáveis antropométricas enquanto o de força muscular sobre as neuromotoras. Sugerindo que a associação entre ambos os programas de exercícios (aeróbico e força muscular) seja uma estratégia favorável para o decréscimo das alterações morfológicas e funcionais induzidas pelo envelhecimento e para a manutenção da independência, contribuindo então à melhoria da qualidade de vida.