Moral por provisão ou provisória em René Descartes - Angela Gonçalves (Ethic@: an International Journal for Moral Philosophy)
O presente artigo tem a finalidade de mostrar a gênese da moral cartesiana, em que consiste esta e qual o objetivo da mesma. Explica por que se defende uma moral por provisão e não provisória. Mostra o motivo pelo qual é necessário uma moral e por que não se pode ficar irresoluto enquanto se constrói os fundamentos da ciência. Justifica o motivo pelo qual o autor apresenta essa moral após os preceitos do método, por que ela faz parte do mesmo, a sua função e por que está nesta ordem. Também explica o espírito do método, da moral e a diferença entre ambos. Apesenta as quatro máximas desta moral, explicando cada uma e quais são seus tópicos principais. Mostra também a relação da moral com o conhecimento e por que esta traduz-seem sabedoria. Porfim, mostra os pontos de vista de autores em relação a esta moral, se é por provisão ou provisória. Esta moral é importante para Descartes enquanto ele constrói os fundamentos da ciência.