Pérdidas y desperdicios de alimentos en un mercado de la ciudad de Santiago de Cuba - Miriela Rizo Mustelier; Daniel Rafael Vuelta Lorenzo (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
La cuestión de las pérdidas de alimentos es muy importante en los esfuerzos para combatir el hambre, aumentar los ingresos y mejorar la seguridad alimentaria en los países más pobres del mundo. Las pérdidas de alimentos afectan a la seguridad alimentaria de los pobres, a la calidad y la inocuidad alimentarias, al desarrollo económico y al medioambiente. La investigación fue realizada en el mercado agropecuario estatal “La Vallita”, ubicado en la avenida Garzón en la ciudad de Santiago de Cuba, en el periodo de septiembre de 2018 a abril de 2019. La presente investigación tiene como objetivos determinar las causas de las pérdidas de los productos agropecuarios., elaborar una estrategia de reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos de uso interno del mercado para elevar el estándar de servicio y por último cuantificar económicamente las pérdidas y desperdicio de alimentos (PDA) durante el periodo de investigación para implementar medidas que reduzcan las mismas. Las pérdidas y desperdicios de alimentos ocurren principalmente por fallas en el sistema productivo.