野生动物笼舍环境中大肠埃希氏菌对抗生素和消毒剂的抗性分析 - 刘青; 郭玲; 仉伟; 赵国策; 朱云芸; 尹占龙; 谢绪昌 (野生动物学报)
为评价圈养野生动物笼舍环境中细菌对抗生素和消毒剂的抗性，从大象馆、猛兽馆、鸣禽馆和猿猴馆舍中分离40株大肠埃希氏菌（Escherichia coli）作为指示菌，检测分离菌株对7种抗生素的敏感性和4种消毒剂的最低抑菌浓度（MIC），并对携带的抗性基因进行筛选。结果显示：分离株对复方新诺明和氨苄西林的耐药率较高，分别为50.0%和40.0%，其次为头孢噻肟7.5%，诺氟沙星和庆大霉素耐药率均为5.0%，对美罗培南敏感，主要耐药谱型为氨苄西林加复方新诺明。分离菌株对过氧乙酸消毒剂较敏感，MIC值≤1∶1 600，低于推荐使用浓度。鸣禽馆菌株对消毒剂的敏感性高于其他馆舍。抗性基因共检测到mdfA、tet（A）、qnrS、dfrA、blaTEM、sugE、emrE、qacE和qacH等29种。研究结果可为探索野生动物耐药性的产生提供思考方向， 为消毒剂的合理使用提供参考，对改善笼舍环境卫生、保障动物健康等具有重要意义。