Control Directo de Potencia Predictivo Robusto con Sincronismo IntrÃnseco - J.R. Fischer; S.A. González; I. Carugati; M.G. Judewicz; D.O. Carrica (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
Resumen: Este trabajo presenta un esquema de control directo de potencia instantÃ¡nea para el inversor de tensiÃ³n trifÃ¡sico de tres hilos con frecuencia de conmutaciÃ³n fija y modulaciÃ³n por vectores espaciales con sincronismo intrÃnseco, por lo que no se requiere un PLL trifÃ¡sico. El control se basa en un esquema de control predictivo dead-beat para lograr una rÃ¡pida respuesta a la referencia de potencia. La propuesta consta ademÃ¡s de un novedoso detector de secuencia positiva de red el cual asegura la eliminaciÃ³n de la distorsiÃ³n en la corriente de salida debido a perturbaciones armÃ³nicas de la red. Se presentan resultados de simulaciÃ³n y resultados experimentales que verifican el desempeÃ±o del controlador propuesto obteniÃ©ndose una corriente de salida con bajo contenido armÃ³nico y donde los tiempos de respuesta hasta alcanzar la referencia de potencia es del orden de 200 Î¼s. Abstract: A new type of PLL-less Direct Power Control with robust implementation and deadbeat response is presented for grid-tie inverters. In this work a novel positive sequence detector is also implemented which ensures the elimination of perturbation at the output current due to harmonics content. The control algorithm has an intrinsic synchronization scheme which avoids an additional three-phase PLL. This maximizes the response time and power tracking achieving precise power step reference change in less than 200 Î¼s. The results obtained are shown with both simulations and experiential results in a 15kW three-phase inverter that verifies the performance of the proposed controller, yielding low-harmonics output currents even in abnormal operating situations. Palabras clave: Control Directo de Potencia, Control de Corriente Predictivo Robusto, Inversor de TensiÃ³n Controlado en Corriente, DistorsiÃ³n ArmÃ³nica., Keywords: Deadbeat Predictive Current Control, Grid-Tied Three-Phase Voltage Source Inverter, Direct Power Control.