Entre anônimos, armados e rebeldes: os elementos da História Social na Revolta dos Posseiros de 1957 - Roberto Pocai Filho (Revista Mundos do Trabalho)
Este artigo examina os dois discursos de Othon Mader em favor dos posseiros que participaram da Revolta dos Posseiros de 1957, entre os dias 6 e 9 de dezembro de 1958, no Senado Federal. Nas palavras do senador, se configurou uma direta acusação ao governador do Paraná, Moysés Lupion, por sua “dupla responsabilidade” nos crimes ocorridos contra os posseiros. Muito além dessa fonte, algumas entrevistas orais exibem o grau de organização dos posseiros no ambiente da revolta. Elas demonstram enormes possibilidades de pesquisa sobre esse episódio da História do Paraná: consciência de classe, conflito da terra, relações de poder, entre outras.