A religião e o trabalho na construção de estratégias de permanência na universidade pública: um estudo sobre a trajetória universitária dos estudantes do curso de Pedagogia da UFPE - Daniela Maria Ferreira; Maria Emilia Lins e Silva (Estudos de Sociologia)
O presente estudo tem por objetivo identificar o conjunto de propriedades sociais e culturais que se constituem importantes na construção das trajetórias universitárias dos estudantes do Curso de Pedagogia da UFPE (Universidade Federal de Pernambuco). Um questionário sociocultural foi aplicado a 114 estudantes, em via de conclusão de curso. Os resultados, mesmo que parciais, apontam o peso da religião e do trabalho na constituição dos investimentos acadêmicos realizados ao longo do percurso universitário. A pesquisa ainda aponta indícios para aprofundar a discussão em torno das condições objetivas de permanecer em uma universidade pública no Brasil.