Perfil de lesões em praticantes de Taekwondo - Erick Chaves Pinheiro; Itânio Silva Soares; Jorge William de Sá Campos; Edjard Pinto de Silveira Neto; Eder Rodrigo Mariano; Antonio Coppi Navarro; Flávio de Oliveira Pires; Almir Vieira Dibai Filho; Francisco Navarro; Sérgio Augusto Rosa de Souza (Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício)
Introdução: Taekwondo, arte marcial coreana que utiliza os membros inferiores e superiores na aplicação dos ataques e defesas em sua prática de luta. Sua forma de lutar, ações motoras características, intensidade dos treinos e contato corporal contínuo favorecem o acometimento de lesões. Objetivo: verificar a prevalência de lesões em praticantes de Taekwondo do estado do Maranhão. Materiais e Métodos: Estudo quantitativo com caráter descritivo transversal. Utilizou-se o questionário (QLGS1) sobre lesões em modalidades esportivas de combate, administrado presencialmente nos espaços de prática/ensino e link disponibilizado no Google Forms. Os dados foram analisados a partir da estatística descritiva (Média, DP e FR). Valores de p≤0,05 foram considerados significativos. Resultados: Participaram 63 praticantes de ambos os sexos (55,6% masculino), 15 e 19 anos (57,1%) e ensino médio incompleto (30,2%). Evidenciou-se um elevado acometimento de lesões (79,4%), com maior frequência nos membros inferiores com destaque para joelhos, tornozelos e pernas (40%). Os treinamentos específicos para competição foram apontados como os momentos de maior ocorrência das lesões (58%). Os tipos de lesões mais citados foram a contusão, entorse e estiramento. Os resultados não apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre a variável Sexo e variáveis relacionadas à prática da modalidade (Status, Tempo de treino, Treinos preventivos de lesões, Competição, Frequência de aula/treinos) com a ocorrência ou não de lesões. Conclusão: A modalidade apresentou um índice elevado de lesões, sendo joelhos, tornozelos e pernas as regiões mais afetadas. Registra-se a necessidade de práticas voltadas à prevenção de lesões para uma prática mais saudável da modalidade.