A voz dos estudantes de escolas públicas gaúchas sobre meio ambiente, desafios ambientais e sustentabilidade - Riceli Gomes Czekalski; Micheli Bordoli Amestoy; Luiz Caldeira Brant de Tolentino Neto (Amazônia)
Esta pesquisa tem como objetivo adaptar o instrumento “The Relevance of Science Education” (ROSE) em uma versão gaúcha, o ROSES-RS 2022, e aplicá-lo nas Regiões Funcionais (RFs) do estado do Rio Grande do Sul (RS), possibilitando identificar a percepção dos estudantes sobre os desafios ambientais e conceito de sustentabilidade. O questionário ROSES-RS foi aplicado a 1.892 estudantes da 1ª série do Ensino Médio de escolas públicas estaduais do estado no ano de 2022. Os resultados permitem inferir, de acordo com as percepções do alunado, que a sociedade precisa desenvolver maior interesse e preocupar-se mais com a proteção do ambiente. Além disso, se manifestam positivamente quanto ao futuro do planeta, concordando que cada indivíduo ainda pode contribuir para proteger a Terra. Os estudantes, em sua maioria, afirmam conhecer o conceito de sustentabilidade em todas as RFs do estado