Projeto centrado na atividade: o caso de um carrinho de coleta de recicláveis - Douglas Gonçalves; Marcelo Alves Souza (Vértices)
O trabalho dos catadores é de essencial importância dentro do campo da reciclagem no Brasil. Para que tal trabalho tenha um grau de eficiência que promova uma rentabilidade financeira aos trabalhadores e cumpra seu papel ambiental e social, faz-se necessária a existência de instrumentos de apoio às atividades. O carrinho de coleta é um desses instrumentos, e tem sido um objeto de análise em diversas pesquisas. O presente trabalho se insere entre essas pesquisas, e objetiva mostrar os resultados, ainda parciais, da análise ergonômica do trabalho de grupos de catadores autônomos que atuam nas ruas de Belo Horizonte, e cuja atividade é mediada por carrinhos de coleta. Tal análise está sendo empreendida no âmbito de um projeto de pesquisa e extensão que tem por objetivo final a construção de novos modelos de carrinho que atendam às necessidades do dia a dia dos catadores na sua diversidade de formas de vida e de produção, e às exigências de suas atividades. Essas necessidades e exigências são específicas para cada tipo de catador, e a consideração dessas particularidades no projeto tende a produzir instrumentos com maior apropriabilidade técnica.