颈交感干的局部解剖 - 曹昱 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文对颈交感干和甲状腺下动脉以及椎前筋膜的关系,用学生解剖过的尸体,作进一步补充解剖,共观察尸体64具(男58,女3,中童3),计双侧者38具(76侧),单侧者26具,合计102侧(左52,右50)。 一、颈交感干和甲状腺下动脉的关系:在102侧中;颈交感干位于甲状下动脉前方者69侧,占总侧数的68.31％;可视为常见类型;位于甲状腺下动脉后方者28侧,占总侧数的27.72％;分两支夹包甲状腺下动脉者4侧,占总侧数的3.96％;仅一侧因右侧甲状腺下动脉起于无名动脉;和交感干未发生关系。