Patrones sociales y espaciales: propuesta metodológica para análisis de espacios públicos (Revista Eídos)
El diseño de espacios públicos en las ciudades contemporáneas debe entenderse como el resultado de una evaluación de configuración espacial y de comportamiento humano; es decir, que las respuestas de diseño evidencien la correspondencia entre morfología urbana y las dinámicas sociales que ocurren en estos espacios. Es necesario que se estudie la relación entre elementos físicos y los usuarios de la ciudad, por lo que el presente trabajo propone una metodología de análisis de espacios públicos por medio de la correlación entre patrones morfológicos y de comportamiento humano. Se presenta una revisión teórica sobre estudios tipomorfológicos y teorías relevantes sobre el comportamiento humano, con la finalidad de determinar una metodología de análisis que estructure las características morfológicas y sociales para aportar a la generación de diseño urbano de calidad.