EVALUACIÓN Y SELECCIÓN PARTICIPATIVA DE NUEVAS LÍNEAS DE TOMATE (Solanum lycopersicum L., sección Lycopersicon) EN CAMAGÜEY - C. Moya; L. Arias; J. Arzuaga; Marta Álvarez; Dagmara Plana; F. Dueñas; Marilyn Florido; R. Florido; J. Hernández (Cultivos Tropicales)
Con vistas a continuar incrementando la diversidad genética de la especie Solanum lycopersicum L., sección Lycopersicon en manos de los productores de Camagüey y contribuir a que ellos adopten variedades mejor adaptadas a las características de sus fincas, se realizaron investigaciones en las áreas experimentales del Instituto Nacional de Investigaciones en Viandas Tropicales, Camagüey, y en la finca de un productor perteneciente a la CCS "Niceto Pérez" en Vertientes. Se realizó un ensayo comparativo de rendimiento, tal y como está establecido por los métodos tradicionales de mejoramiento genético de plantas y dos ferias de agrobiodiversidad, una de las herramientas de los nuevos métodos de mejora conocidos como Fitomejoramiento Participativo. Los resultados del ensayo comparativo fueron evaluados mediante un Análisis de Varianza de clasificación doble y la prueba de Newman Keuls para establecer el efecto varietal. Los resultados de la feria se analizaron por el número de veces que fue seleccionada cada variedad, determinándose además la influencia del género y la función social de los participantes en la selección. Las variedades Lignon, Campbell- 28 y Tropical C-28-V alcanzaron los mayores valores en el ensayo comparativo de Camagüey; sin embargo, las líneas 38, Lignon y 43 mostraron buen comportamiento en las ferias. Rilia y Amalia fueron las más seleccionadas en la feria de Vertientes. Se recomienda continuar el trabajo de generalización en la producción comercial de las variedades: Lignon, Rilia, Amalia, Mariela y Mara e incluir en nuevas pruebas las líneas 38 y 43.