Las estrategias persuasivas de Margarita de Parma en sus cartas italianas a Felipe II entre 1560 y 1564 - Nicola Florio (Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro)
En este artículo se analizan las estrategias persuasivas identificadas en las cartas italianas escritas por Margarita de Parma a Felipe II en el periodo comprendido entre 1560 y 1564, desde su posición como gobernadora de los Países Bajos y como hermanastra del propio monarca español. A través de un enfoque pragmático, se presentan y analizan algunos fragmentos representativos seleccionados de un corpus epistolar inédito compuesto por 47 cartas privadas redactadas en italiano por la propia Margarita de Parma, donde encontramos muestras de las estrategias discursivas empleadas para persuadir al monarca tanto sobre cuestiones políticas y de gestión de los territorios de Flandes como sobre asuntos personales y familiares de la duquesa de Parma. El lenguaje utilizado por Margarita en sus cartas privadas a Felipe II refleja la dicotomía entre su relación dentro de la esfera pública como representante de la corona española en los Países Bajos y su vínculo personal como hermanastra del rey, como mujer, esposa y madre.