The care of dependent elderly on the family context O cuidado do idoso dependente no contexto familiar - Tatiana Gaffuri da Silva; Cheila - Mocelin; Silvia Silva de Souza; Valeria Faganelo Madureira; katia Lilian Sedrez Celich; Liane - Colliselli (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Compreender como ocorre a organização de famílias cuidadoras de idosos dependentes no contexto familiar.  Método: Qualitativo, com 5 participantes e coleta de dados em duas etapas. A primeira com o propósito de identificar: idade, sexo, grau de instrução, estado marital e renda e a segunda com foco na organização familiar. O método de análise utilizado foi o Discurso do Sujeito Coletivo, CAAE: 33714314.4.0000.5564. Resultados: Os discursos revelaram necessidade das famílias adaptarem-se as rotinas impostas pela presença do idoso e cuidador principal como membro da família que mais altera seus hábitos, e sofre privação da liberdade. Conclusão: Famílias e cuidadores necessitam da vigilância, atenção à saúde e suporte contínuo das equipes que atuam nas programas da estratégia de saúde da família. Descritores: Assistência domiciliar a idosos, Cuidador familiar, Enfermagem.