Enjeux et impacts de l’industrie du sable à Dakar, Sénégal - Abdou Aziz FAYE, François Singue DIOUF & Meïssa Birima FALL (Akofena)
Résumé : À Dakar, les activités de prélèvements officiels de sable se localisent dans la partie Sud de la zone des Niayes déjà en proie à l'avancée des fronts d'urbanisation. Cette exploitation, par les modifications de l'usage des terres, mais aussi par les problématiques environnementales qu'elle génère, est aujourd'hui confrontée à plusieurs enjeux légaux, socio-économiques et environnementaux. En raison de son utilité pour l’industrie des BTP, les prélèvements hebdomadaires dans les sites officiels sont estimés à 31506m3. Les recettes recouvrées de ces prélèvements s’élèvent à 26428500 FCFA. Or, cette extraction exerce une pression sur l'environnement, que ce soit lors de l'extraction du matériau ou en fin de vie utile. Sur les sites visités, environ 832,9 hectares de surfaces naturelles ont été endommagés par les excavations, occasionnant la perte de 70,5 hectares de couvert végétal. Notre étude s’appuie sur une méthodologie associant une collecte d'informations, des observations in situ non participantes, et des entretiens/interviews. Les résultats de l’étude montrent que l'exploitation du sable à Dakar comporte un enjeu financier remarquable dont les parts segmentées profitent aux acteurs opérationnels et à l’État. Les impacts environnementaux des exploitations ne passent pas inaperçus, dégradant l'image des carrières auprès des populations, des écologistes et des défenseurs de la nature. En plus de présenter une prédation du foncier agricole, certaines pratiques non conformes aux directives et règlements actuels ont été observées dans les sites visités.