带水平加劲肋PEC墙-钢梁刚接节点极限承载力 - 张咸昌; 朱浩川; 叶灵鹏; 肖志斌; 金振奋 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
部分包覆钢-混凝土组合（Partially encased composite，PEC）墙在装配式建筑领域具有广阔的应用前景，但其节点承载力尚待进一步深入研究。对带水平加劲肋PEC墙-钢梁刚接节点受力性能进行研究，基于既有试验验证有限元模拟的准确性，考察水平加劲肋厚度、柱间腹板厚度、暗柱截面高度和暗柱横隔板间距等参数对节点承载力的影响，根据节点受力机理和有限元分析结果，提出带水平加劲肋PEC墙-钢梁刚接节点极限承载力计算式。研究表明，计算值与有限元结果吻合良好，适用于带水平加劲肋PEC墙-钢梁刚接节点的极限承载力计算，可供相关工程设计应用参考。