Responsabilidades civiles, éticas y legales del profesional de enfermería en Caaguazú, Paraguay - Gloria Sebastiana González Vázquez; Guiomar Viveros de Cabello; Julieta Mendez Romero; Cristian Villagra Gonzalez; Deysi Galeano (NURE Investigación)
Introducción: La enfermería, como disciplina, demanda un alto nivel de compromiso y responsabilidad, debe abordar conocimientos esenciales para la labor diaria como las responsabilidades tanto éticas, civiles y penales.  Objetivo. Este estudio tiene como finalidad evaluar el nivel de conocimientos sobre las responsabilidades civiles, éticas y legales que poseen los profesionales de Enfermería de un hospital público del interior del país, el Hospital Distrital Inmaculada Concepción de la Ciudad de Caaguazú de Paraguay, en el año 2023. Metodología. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal con componente analítico. La población estuvo compuesta por 130 profesionales de Enfermería que realizan funciones en las áreas asistenciales y de salud pública. La técnica utilizada fue la encuesta por medio de un instrumento con 25 preguntas, el cuestionario fue validado mediante prueba piloto y la revisión por parte de un panel de expertos. Resultados. De los 130 profesionales de Enfermería encuestados el 77,69% eran del sexo femenino, con promedio de edad entre 30 a 36 años y el 63,85% eran casados, el 49,23% (64) tienen nivel de conocimiento deficiente sobre las responsabilidades penales y el 77.69% (101) poseen el nivel de conocimiento excelente en cuanto a responsabilidad civil, el 44.62% (58) de los profesionales tiene nivel de conocimiento regular sobre responsabilidad ética. Discusión. Más de la mitad de los profesionales de enfermería menores de 32 años tienen nivel de conocimiento malo sobre las responsabilidades penales, lo que resalta la necesidad de implementar programas de formación continua en estas áreas críticas, además de ser un respaldo legal en el actual diario de su profesión.