Cristianismo y migración: entre “iglesias de trasplante” y “estrategias de acompañamiento” - Jesús García-Ruiz (Les Cahiers ALHIM)
Les interactions entre migration et religion passent par la médiation de la spécificité des institutions et de la temporalité historique. Qu’il s’agisse “d’églises transplantées”, comme dans le cas des immigrés d’origine protestante qui vont en Amérique du Sud ou de “stratégies d’accompagnement” comme dans le cas de l’Eglise catholique qui était déjà présente dans ces territoires, les institutions religieuses voyaient les migrations comme “déterritorialisées”, porteuses de potentielles ruptures avec la foi des ancêtres. Dans ce contexte, le religieux était pensé en étroite interaction avec la question culturelle et ethnique.