CONCEPÇÕES DISTINTAS DE ALFABETIZAÇÃO: ONDE ESTÁ A DIFERENÇA? - Ana Carolina Perrusi Alves Brandão (Tópicos Educacionais)
Resumo Este artigo analisa os resultados de duas tarefas relativas à aquisição da leitura e escrita, realizadas com alunos concluintes da série de alfabetização de duas escolas particulares do Recife. As escolas selecionadas diferem em termos de sua concepção de alfabetização e, conseqüentemente, defendem ações pedagógicas distintas. A partir do desempenho dos alunos nas tarefas propostas discutem-se possíveis relações entre diferentes concepções de alfabetização e os efeitos para a formação do leitor e produtor de textos.