Fantasias da igualdade: uniformes escolares e democratização no Brasil - Katiene Nogueira da Silva; Denice Barbara Catani (Cadernos de História da Educação)
Resumo O artigo examina as diferentes configurações das práticas de uso dos uniformes escolares no período de 1948 a 1971, no caso brasileiro. Despertando os mais diversos sentimentos, pretendendo "apagar as diferenças" sócio-econômicas evidenciadas pelas roupas e tentando tornar "todos iguais" mediante a obrigatoriedade de um único tipo de vestuário, os uniformes escolares foram motivo de orgulho, de intimidação ou sinal de distinção. No período demarcado, artigos publicados em periódicos educacionais evidenciavam as dificuldades que as famílias mais pobres enfrentavam para conseguir manter os filhos na escola devido às exigências materiais que eram feitas, entre elas, a própria obrigatoriedade dos uniformes. No final dos anos de 1950, a São Paulo Alpargatas S. A. começou a produzir calçados de material sintético, que eram vendidos a preços inferiores aos convencionais sapatos de couro. Afirmava-se que a iniciativa resolveria o "problema" daqueles dias de "vida cara" uniformizando os "pés da classe". Palavras-chave: uniformes escolares - democratização do ensino - práticas escolares - periódicos educacionais - cultura escolar