Gurrola + 60s en pop: un itinerario en la Fonoteca Nacional - Daniel Escoto (Interpretatio. Revista de Hermenéutica)
Este artículo, resultado de una investigación en la Fonoteca Nacional de México, propone un acercamiento a grabaciones de audio como vía de interpretación a varios montajes del director y artista interdisciplinario mexicano Juan José Gurrola (1935-2007), para abordar cómo se apropió de distintos elementos pop durante sus primeros años de carrera (finales de los años cincuenta y década de los sesenta). La intención es complejizar la manera en que se ha planteado la relación Gurrola-pop, con un acercamiento específico desde documentos sonoros. Las principales experiencias artísticas mencionadas son los montajes teatrales de La piel de nuestros dientes, de Thornton Wilder; La cantante calva, de Eugène Ionesco y ¡Oh papá, pobre papá, estoy muy triste porque en el clóset te colgó mamá!, de Arthur Kopit. El espectáculo musical 2+8 en pop; los acontecimientos Tonadas y el Museo Dinámico de junio ’67, y la película Tajimara, coescrita por Gurrola y Juan García Ponce.