Práticas de Trabalho e as Dimensões Tácitas e Estéticas da Aprendizagem de Operadores de Rochas Ornamentais - Katia Cyrlene de Araujo Vasconcelos; Claudia Xavier Cavalcanti; Annor da Silva Junior (Revista de Ciências da Administração : RCA)
O objetivo deste artigo é compreender como as práticas de trabalho possibilitam a aprendizagem dos indivíduos nos espaços de trabalho utilizando uma lente teórica que entende que este processo ocorre a partir de uma teia de relações sociais e culturais que são institucionalizadas e estabelecidas e sustentadas por um grupo (GHERARDI; STRATI, 2014). Para isso, uma pesquisa de caráter qualitativa foi realizada em indústria de rochas ornamentais. A coleta foi realizada por meio de entrevistas e observações assistemáticas e a análise destes dados demonstra que o processo de aprendizagem dos operadores da empresa  se sustenta em uma construção social, por meio de  práticas de socialização, da segurança e do senso estético, onde a colaboração, a interação, o desejo de compartilhar, a vontade de aprender, a ativação da percepção e de sentimentos são fontes importantes para a geração, a disseminação e o compartilhamento do conhecimento e o aprendizado.