Seguridad de los cannabinoides empleados como terapéutica en Odontología: Una revisión de la literatura - Matias Mederos; Alejandro Francia (Odontoestomatología)
Objetivos: Sintetizar y analizar la información disponible sobre los efectos adversos reportados en estudios clínicos donde se hayan empleado cannabinoides como terapia de la región orofacial. Métodos: Se realizó una búsqueda en las bases de datos Pubmed, Science Direct, Scielo y Google Académico hasta marzo 2024 utilizando la siguiente combinación de términos MeSH: ( (cannabis OR cannabidiol) AND (dentistry) AND (pain OR burning mouth syndrome OR recurrent aphthous ulcers OR trigeminal neuralgia)). Resultados: La estrategia de búsqueda arrojó 625 artículos de los cuales 9 fueron seleccionados para su posterior análisis cualitativo. Los artículos incluidos fueron publicados entre 2011 y 2024, 8 de los 9 estudios se centraron en el control del dolor, si se considera la vía de administración, 4 emplearon la vía sistémica y 5 vía tópica. Con respecto al reporte de efectos adversos 2 estudios no lo evaluaron, en 3 no se encontraron, los 4 estudios que reportaron algún efecto todos emplearon los cannabinoides mediante vía sistémica. Los efectos reportados fueron somnolencia, mareos, cefaleas, estreñimiento, disfagia, pirexia, diarrea, náuseas, vómitos y síncope. Conclusiones: Se ha informado la presencia de efectos adversos cuando los cannabinoides o sus derivados se emplean como tratamiento en odontología sobre todo cuando su aplicación es por vía sistémica, sin embargo, estos efectos han sido temporales y de carácter leve a moderado.