PyMES innovadoras. Cambio de Estrategias e Instrumentos - Juan Gonzalo Castellanos (Revista Escuela de Administracion de Negocios)
¿Cómo hacer que las PyMES aumenten el valor de sus productos y servicios? ¿Cómo incorporar valor-conocimiento a la totalidad de la organización? Se intenta en este escrito introducir algunos conceptos útiles para comprender mejor la compleja realidad de los pequeños y medianos negocios en el mercado de hoy. En este artículo se trabajan conceptos relativos a la innovación como actividad primordial e integradora en el quehacer de una empresa competitiva y se revisan los resultados de diversos estudios sobre innovación y PyMES en el mundo desarrollado y en desarrollo, incluyendo los resultados del análisis de los casos elaborados dentro del ejercicio que promueve la Escuela de Administración de Negocios EAN en la línea de investigación sobre pequeñas y medianas empresas.