الدوريات العلمية بجامعة الأزهر في ضوء معايير قاعدة بيانات سکوبس Scopus: دراسة تقييمية - نهى عبد المنعم (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تسعى کافة الجامعات إلى إدراج دورياتها العلمية في قواعد البيانات العالمية، حيث يعد تواجد الدوريات العلمية الجامعية بقواعد البيانات العالمية أحد المعايير المطبقة في تصنيف الجامعات، وتضع قواعد البيانات مجموعة من المعايير والشروط التي يجب توافرها في الدورية التي ترغب في الانضمام اليها، لکي يتم الموافقة على قبولها وتکشيفها بالقاعدة، ولذا تهدف هذه الدراسة إلى تقييم الوضع الراهن لدوريات جامعة الأزهر في ضوء معايير قاعدة بيانات الاستشهادات المرجعية سکوبس لتحديد مدى صلاحية دوريات الجامعة للإدراج بهذه القاعدة، وتقديم نتائج ومؤشرات تفيد في تحسين جودة الدوريات وتأهيلها للإدراج بقاعدة سکوبس مما يفسح المجال لدوريات جامعة الأزهر للتواجد على خريطة النشر الدولي وينعکس على مکانة الجامعة في التصنيفات العالمية. توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: بلغ إجمالي توافق دوريات جامعة الأزهر مع معايير سکوبس 57,6%، وان هناک تفاوتًا في نسب توافق دوريات الدراسة مع معايير سکوبس والتي تراوحت ما بين 82,8% و41,4%، وقدمت الدراسة عددًا من التوصيات التي تساعد على تطوير وتحسين جودة الدوريات العلمية بجامعة الأزهر وتأهيلها إلى الانضمام بقواعد البيانات العالمية.