La función jurisdiccional y el principio de inmediación: reflexiones sobre el rol del juez en el proceso oral - Cecilia Soledad Carrera (Anales)
En el año 2015 comenzó un proceso de transformación del sistema judicial argentino, a partir del Programa Justicia 2020. El objetivo era la democratización de la Justicia para consolidar el Estado de Derecho y de asegurar la efectiva tutela de los derechos y libertades de los ciudadanos. En lo referido a la justicia civil se planteó la implementación del proceso oral. En la provincia de Córdoba, a partir de 2019, se instauró el proceso civil por audiencias o juicio oral. Éste supuso un nuevo contexto procesal para los jueces, viéndose modificado su rol, principalmente en torno al principio de inmediación.