Evaluación el síndrome anémico en el adulto mayor - Nelson Rafael Terry Leonard; Carlos A. Mendoza Hernández; Yakelín Meneses Rodríguez (Medisur)
La anemia es una condición común en el anciano y significa un factor de riesgo por el incremento de la morbimortalidad en esta etapa de la vida, la cual reduce no solo la capacidad funcional y la movilidad, sino también la calidad de vida. Constituye un especial problema de salud en el adulto mayor a causa de su gran prevalencia. Su predominio aumenta con la edad, pero no debe ser considerada como consecuencia inevitable del envejecimiento, sino que es resultado de una elevada frecuencia de enfermedades anemizantes y varias de ellas se observan con mucha reiteración en esta etapa de la vida. Se realiza una revisión bibliográfica de la anemia en el adulto mayor para reunir en un solo contexto los diferentes estudios realizados respecto a este tema donde se describen las diversas causas del síndrome anémico en este grupo etáreo, se realiza un breve resumen de su fisiopatología, efectos negativos y diferentes complicaciones.